Sean bienvenidos a esta mesa – Be welcome to this table

Around the table with” es mi primer proyecto gastronómico. Éste blog es el cuaderno de bitácora que recogerá durante los próximos meses el trabajo de preparación y el resultado de mis encuentros con todos los invitados al mismo. Cada uno de ellos tendrá una entrada con su nombre en este blog, que servirá de continente para una aventura que comenzó en enero de este año en Ferrara (Italia) y que hoy se ha convertido en una investigación experimental “foodie”.

Mi objetivo es recopilar testimonios que den respuesta a tres preguntas muy concretas para, en un tiempo, valorar el conjunto y llegar a saber si existe una relación (empírica) entre las personalidades de los alimentos y las de las personas. Quiero explorar las posibilidades de la identificación individual con algo tan cotidiano como es la comida. Para ello, cada uno de los entrevistados tendrá que proponer una definición de sí mismo a través de la elección de un alimento o plato, una bebida y un postre. Es decir, si tuvierais que presentaros a otra persona a través de ellos, si tuvieran que reflejar quienes sois, hablar de vosotros, ¿qué comida, qué bebida y qué postre seríais?

Las respuestas llegarán a lo largo de los próximos meses de personas de diferentes países, edades, profesiones, orígenes y gustos con un elemento en común: una mesa entre nosotros. Este es el tablero de juego, por eso “Around the table with”, porque es alrededor de una  mesa (de muchas mesas, en realidad) dónde me gustaría que se desarrollase el conjunto de esta historia.

Las preguntas mencionadas irán acompañadas de un ejercicio triple que descansa en tres principios: preguntar (tanto como se me permita), probar (todo lo que se pueda) y escribir (siempre). Ello supone que cada encuentro, además de ser un eslabón en la cadena de entrevistas, será también un espacio abierto a la creatividad, al debate y al intercambio de experiencias.

El marco que me permitirá llevar a cabo esta investigación con el fundamento teórico y el asesoramiento necesario para su construcción y difusión es el Máster en Comunicación y Periodismo Gastronómico que curso actualmente en The Foodie Studies, para el que este proyecto ha tomado forma y definido su fondo.

“Around the table with” es un encuentro hecho de encuentros que comienza hoy y al que les doy la bienvenida. Están todos invitados a esta mesa. Pónganse cómodos: empezamos.

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«Around the table with» is my first gastronomic project. This blog that I am introducing today will be use as a logbook. Its aim is to collect all the preparatory work and the results of the meetings with all the guests passing through this proposal. Each one of them will have a post with his/her name in this blog, that will be the container for an adventure that started last january in Ferrara (Italy) to turn into an experimental «foodie» research today.

My objective is to compile testimonies that answer three very specific questions in order to evaluate the whole set passed some time. The challenge is to reach some conclusions that allow me to know if there is a (empirical) link between the personalities of the food and the ones from the people. I want to explore the possibilities with the self- identification with something as daily as food is. To be able to do it, each one of the respondents will have to propose a definition of her/his self through the election of a dish, a drink and a dessert. That is: if you had to introduce yourself to another throught them, if they had to reflect who you are, to “talk about you”, what dish, dessert and drink would you be?

The answers will arrive along the next months from completely different people with different origins, ages, professions and backgrounds. There is only a requirement: there must be a table between us. This is the game board and that is why “Around the table with”. Because it is around a table (around a lot of them, actually) where I would like this whole story to happen.

The above-mentioned questions shall be accompanied by a triple practice that rests on three principles: ask (as much as allowed), taste (everything possible) and write (always). It means that each interview, apart of being a link on the interviews’ chain, will also be an open space to creativity and debate for sharing experiences.

The framework that will let me do this research is the Master’s degree in Gastronomic Journalism and Comunication that I’m currently studying at “The Foodie Studies”.  It will provide me with the theoretical basis and the needed advice to built up and spread this project.

«Around the table with» is a meeting made of meetings that starts today and where I welcome you. You are all invited to this table. Take a place and make your self at home: we start.

5 comentarios en “Sean bienvenidos a esta mesa – Be welcome to this table

  1. Desde mi más humilde y sincera opinión te digo que tienes un gusto exquisito: la foto, formato, redacción… Sublime.
    Es un lujo poder leer algo de tanta calidad sobre un tema tan maravilloso.
    ¡No nos hagas esperar para saber quien estrena!

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  2. Las personas se identifican con su modo de enfrentarse al hecho de comer,así lo veo yo.Personas que aprecian de verdad la comida suelen ser grandes cocineros,en su casa o de manera profesional,y es una gran suerte si disfrutas de alguien así en tu entorno.Será interesante ver cómo lo afronta cada uno!suerte con tu aventura.

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